Вы находитесь:
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Аллюминий

Аллюминий 

Физические характеристики сплавов Сплав АД1 - это алюминий технической чистоты, содержащий до 0,7% примесей, главные из которых - Fe и Si . Примеси Fe и Si ., а так же…

Медь

Медь 

Прутки медные Тянутые медные прутки круглого, квадратного, шестигранного сечения и прессованные прутки круглого сечения производят по ГОСТ 1535-91. Прутки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта из меди марок М1,…

Латунь

Латунь 

Латуни представляют собой двойные или компонентные медные сплавы, в которых цинк является основным легирующим компонентом. По химическому составу двойные латуни, содержащие до цинка, называются томпаком, а латуни, содержащие 14-20% цинка…

Бронза

Бронза 

К бронзам относят сплавы на основе меди, содержащие более 2,5% (по массе) легирующих компонентов. В бронзах содержание цинка не должно превышать содержание суммы других легирующих элементов, иначе сплав будет относится…

Нержавейка

Нержавейка 

  Где используется нержавеющая сталь Нержавеющую сталь используют во всех сферах деятельности человека, начиная от тяжелого машиностроения, заканчивая электроникой и точной механикой. Наиболее большее применение она нашла в: Строительстве и…

12345

Биржа металлов

Курсы валют

Погода

GISMETEO: Погода по г.Рязань

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн

Статистика

Где используется нержавеющая сталь

Нержавеющую сталь используют во всех сферах деятельности человека, начиная от тяжелого машиностроения, заканчивая электроникой и точной механикой. Наиболее большее применение она нашла в:

  • Строительстве и архитектуре
  • промышленности
  • Бытовых приборах
  • Химической и нефтехимической промышленности
  • Целлюлозно-бумажном производстве
  • Электроэнергетике
  • Охране окружающей среды
  • Транспортном машиностроении

Строительство и архитектура:

Нержавеющая сталь появилась впервые около ста лет тому назад, но в строительстве и архитектуре ее начали массово применять недавно. Она была использована при строительстве и дизайне крупнейших торговых центров - La Defense в Париже, Canary Wharf в Лондоне, Sony Center в Берлине и Petronas Towers в Куала-Лумпур.

Нержавеющая сталь - это сплав железа с хромом. Её антикоррозийные свойства появляются благодаря наличию на поверхности металла слоя оксида хрома. Этот защитный слой очень устойчив и даже после механического или химического повреждения быстро приобретает свой прежний вид и антикоррозийные качества металла остаются без изменений.

Нержавеющая сталь - это материал очень практичный, одновременно благородный и эстетичный. Благодаря разнообразию марок и видов поверхности он в состоянии удовлетворять разные условия, которые появляются перед строительными и отделочными материалами.

Кроме антикоррозийного свойства у нержавеющей стали следует отметить следующие качества:

  • разнообразие изделий (лист, труба, профиль, пруток, уголок, сетка)
  • большой выбор видов поверхности (шлифованная, полированная, матовая, декоративная, а также цветные поверхности)
  • множество марок обладающих различными качествами
  • легкий процесс обработки, формирования и сборка выполненных из нее деталей
  • долговечность материала
  • высокая температура плавки

Надежность элементов из нержавеющей стали намного выше, чем у других отделочных материалов. Их вид не изменяется в течении десятков лет. Нержавеющая сталь имеет намного более высокие жаропрочные свойства, чем другие стали.

Нержавеющая сталь используется в строительстве чаще всего как материал для перилл, оконные и дверные проемы, противопожарные двери, из нее изготавливают бассейны и лифты.

Также она является хорошим декоративным для оборудования для ресторанов, офисов, пабов, дискотек и станций метро. Все чаще из нее производится мебель для офисов и магазинов. Комбинируя нержавеющую сталь со стеклом, деревом или камнем получаем красивые и элегантные изделия.

Существуют декоративные листы из нержавеющей стали. Эти листы имеют ряд свойств дающих им преимущество над традиционными листами - шлифованными или полированными:

  • Важным их свойством является устойчивость к царапинам.
  • На декоративных листах не остаются отпечатки пальцев.

Следует заметить эстетические свойства листов, особенно цветных. Цвет листа устойчив и не меняется даже при изгибе.

Существует ошибочное мнение, что нержавеющая сталь является дорогим материалом. На самом же деле, поскольку это красивый и долговечный материал, его стоимость не является большой, особенно если возьмем во внимание огромный период эксплуатации. Ниже сравниваем цены листов из нержавеющей стали с ценами некоторых отделочных материалов.

Материал

Толщина

Ориентировочная цена
(в условных единицах за квадратный метр)

Лист нержавеющий шлифованный/полированный

0,8 мм

80

Лист декоративный Rimex

0,8 мм

140

Лист цветной Rimex

0,8 мм

400

Хорошие ламинаты

0,3 мм

150-300

Гранит/мрамор

2 см

200-400

Гранит/мрамор

4 см

300-500

Огромное внимание на нержавеющий лист обратили архитекторы, он стал одним из основных отделочных материалов.

Все чаще и чаще обычные люди покупают изделия из нержавеющей стали в свои дома и квартиры. Сейчас модно иметь холодильник, кухонную плиту из нержавеющей стали, не говоря уже о столовых приборах и кастрюлях.

Пищевая промышленность:

                Нержавеющая сталь является сегодня, вместе со стеклом и некоторыми другими синтетическими материалами, практически незаменимым материалом для изготовления оборудования для обработки, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это связано с высокими гигиеническими, эстетическими и токсикологическими требованиями. Гигиена имеет важное значение в пищевой промышленности.

                Существуют конкретные требования, касающиеся смываемости тяжелых металлов с оборудования, которое находится в постоянном контакте с пищевыми продуктами. Согласно с европейскими нормами количество хрома и никеля, смываемого с нержавеющей стали в стандартном тесте ISO 6486/1, составляет максимум 2 мг/дм3. С аустенитных сталей количество этих металлов меньше чем 0,02 мг.дм3, одним словом около 1% от допустимой нормы.

                Марками нержавеющей, стали используемыми в пищевой промышленности, являются AISI 304 и AISI 316, в сталях с большим количеством составляющих в сплаве редко бывает необходимость. Огромное значение имеет хороший вид поверхности. Для этого хватает стандартной поверхности 2В, но иногда бывает необходима полировка.

Бытовые приборы:

                Дом - это место, где каждый впервые сталкивается с нержавеющей сталью. Нержавеющая сталь является идеальным материалом для кухонной посуды. Сталь - это материал, связанный с высоким уровнем жизни и поэтому ее использование в быту будет расти вместе с повышением уровня жизни.

Химическая и нефтехимическая промышленность:

                Практически все емкости, баки, реакторы, трубы и иное оборудование химической промышленности изготовлено из аустенитной нержавеющей стали. Минимально-допустимой маркой, здесь является AISI 316L, часто используются сталь с содержанием молибдена, до 6%. Выбор марки нержавеющей стали - это трудная задача и требует глубоких знаний.

Целлюлозно-бумажное производство:

                Большая часть оборудования используемого в бумажной - целлюлозной промышленности изготовлена из нержавеющей стали. Используется здесь марка стали AISI 316, а также стали с содержанием молибдена 3-6%. Современные предприятия и заводы этой отрасли используют 3.000-5.000 тонн нержавеющей стали в год.

Электроэнергетика :

                Сегодня во всем мире электроэнергия производится путем сжигания угля, нефти или газа. Здесь также необходима нержавеющая сталь. Начиная от добычи нефти и газа заканчивая энергетическими комплексами, нержавеющая сталь нужна везде.

Охрана окружающей среды:

                Современное общество старается не загрязнять окружающую среду. Старые заводы и электростанции закрывают или переоборудуют. Новые заводы строятся согласно с требований к охране окружающей среды. Расходный материал - это нержавеющая сталь.

Транспортное машиностроение:

                В последнее время необходимость перевозки грузов и материалов значительно возросла. Чтобы обеспечить максимальную безопасность груза во время транспортировки необходимы специальные контейнеры. Сейчас производятся контейнеры из нержавеющей стали пригодные для перевозок как пищевых продуктов, так и других грузов. Здесь используется марка стали AISI 316L. Транспортная промышленность - это огромный потребительский рынок на нержавеющую сталь. В автомобилестроении нержавеющая сталь используется при изготовлении катализаторов и выхлопных труб. Применяются ферритные и аустенитные марки, на один автомобиль необходимо 10-20 кг нержавеющей стали.

Назначение коррозионно-стойких сталей и сплавов

20Х13, 08Х13, 12Х13, 25Х13Н2

Для деталей с повышенной пластичностью, подвергающихся ударным нагрузкам; деталей, работающих в слабоагрессивных средах.

30Х13, 40Х13, 08Х18Т1

Для деталей с повышенной твердостью; режущий, измерительный, хирургический инструмент, клапанные пластины компрессоров и др. (у стали 08Х18Т1 лучше штампуемость).

06ХН28МТ

Для сварных конструкций, работающих в средне агрессивных средах (горячая фосфорная кислота, серная кислота до 10% и др.).

14X17H2

Для различных деталей химической и авиационной промышленности. Обладает высокими технологическими свойствами.

95Х18

Для деталей высокой твердости, работающих в условиях износа.

08X17T

Рекомендуется в качестве заменителя стали 12Х18Н10Т для конструкций, не подвергающихся ударным воздействиям при температуре эксплуатации не ниже - 20 гр. С.

15X25T, 15Х28

Аналогично стали 08X17T, но для деталей, работающих в более агрессивных средах при температурах от - 20 до 400 гр. С (15Х28 - для спаев со стеклом).

20Х13Н4Г9, 10Х14АГ15, 10Х14Г14НЗ ,

Заменитель сталей 12X18H9, 17Х18Н9 для сварных конструкций.

09Х15Н8Ю, 07X16H6

Для высокопрочных изделий, упругих элементов; сталь 09Х15Н8Ю - для уксуснокислых и солевых сред.

08X17Н5М3

Для деталей, работающих в сернокислых средах.

20X17H2

Для высокопрочных тяжелонагруженных деталей, работающих на истирание и удар в слабоагрессивных средах.

10Х14Г14Н4Т

Заменитель стали 12Х18Н10Т для деталей, работающих в слабоагрессивных средах, а также при температурах до 196 гр. С.

12Х17Г9АН4, 15Х17АГ14 03Х16Н15МЗБ, 03X16H15M3

Для деталей, работающих в атмосферных условиях (заменитель сталей 12X18H9,12Х18Н10Т) Для сварных конструкций, работающих в кипящей фосфорной, серной, 10 %-ной уксусной кислоте.

15Х18Н12С4ТЮ

Для сварных изделий, работающих в воздушной и агрессивной средах, в концентрированной азотной кислоте.

08X10H20T2

Немагнитная сталь для деталей, работающих в морской воде.

04X18H10, 03X18H11, 03X18H12, 08X18H10, 12X18H9, 12X18H12T, 08X18H12T, 06X18H11

Для деталей, работающих в азотной кислоте при повышенных температурах.

12Х18Н10Т, 12Х18Н9Т, 06ХН28МДТ, 03ХН28МДТ

Для сварных конструкций в разных отраслях промышленности Для сварных конструкций, работающих при температуре до 80 гр. С в серной кислоте различных концентраций (не рекомендуются 55 %-я уксусная и фосфорная кислоты).

09Х16Н4Б

Для высокопрочных штампосварных конструкций и деталей, работающих в контакте с агрессивными средами.

07Х21Г7АН5

Для сварных конструкций, работающих при температурах до - 253 гр. С и в средах средней агрессивности.

03Х21Н21М4ГБ

Для сварных конструкций, работающих в горячей фосфорной кислоте, серной кислоте низких концентраций при температуре не выше 80 гр. С, азотной кислоте при температуре до 95 гр. С.

ХН65МВ

Для сварных конструкций, работающих при высоких температурах в серно - и солянокислых растворах, в уксусной кислоте.

Н70МФ

Для сварных конструкций, работающих при высоких температурах в соляной, серной, фосфорной кислотах и других средах восстановительного характера.

Выгоды от нержавеющей стали

Срок службы

Когда рассматриваются полные затраты цикла жизни, нержавеющая сталь - часто наименее дорогой выбор

Низкие Затраты Обслуживания

Нержавеющая сталь обычно лишь требует периодической очистки, с использованием домашних моющих средств и воды. Поверхности должны быть вымыты повторно водой и протерты. Следует использовать мягкую губку, не применяя абразивных паст.

Простота Изготовления

Современные методы металлообработки подразумевают, что Нержавеющая сталь может быть порезана, сварена, сформована и обработана так же как традиционные стали и другие материалы.

Сопротивление Коррозии

Более низкие сорта сопротивляются коррозии в нормальных атмосферных и водных средах, в то время как более высокие сорта могут сопротивляться коррозии во многих кислотах и щелочах, и некоторых хлористых растворах, присущих окружающим средам, типичных для многих обрабатывающих заводов.

Прочность

Механические свойства Нержавеющих сталей позволяют снизить толщины используемых материалов, таким образом сокращая вес без риска снижения прочностных характеристик. Аустенитные и Дуплексные сорта не теряют прочности и при низких температурах, при учете меньших толщин по сравнению с традиционными сортами. Таким образом достигается существенная экономия по отношению к альтернативным материалам.

Гигиена

Нержавеющая сталь признанна как наиболее гигиеническая поверхность для подготовки пищевых продуктов. Уникальность поверхности Нержавеющей стали в том, что она не имеет пор или трещин для проникновения грязи или бактерий. Это свойство простой очищаемости по отношению к другим поверхностям, делает Нержавеющая сталь первым выбором в строгих гигиенических условиях, например, больницах, общественных кухонь, скотобойнях, пищевого оборудования, перерабатывающих предприятиях АПК.

Эстетичный внешний вид

Яркая, легко обслуживаемая поверхность нержавеющей стали обеспечивает привлекательный и современный внешний вид изделий, является идеальной для широкого и растущего диапазона архитектурных и декоративных приложений.