Качество поверхности, финишная обработка.
Качество наружной и внутренней поверхности является одним из самых существенных свойств трубной продукции, определяющей область ее применения, цену, сроки изготовления.
Сварные трубы производятся из холоднокатаного или из горячекатаного рулонного проката. Для нужд пищевой промышленности на финишной стадии производства трубы могут подвергаться термической обработке (например, светлый отжиг), химической обработке (травление) и механической обработке (шлифование внутренней поверхности до чистоты поверхности 0.5-0.8 мкм в области основного материала трубы и до 1.6 мкм в области сварного шва, шлифование наружной поверхности до чистоты менее 1.0 мкм).
Для каждого способа применения трубы может быть подобран оптимальный список финишных операций, который обеспечит наиболее полный набор полезных свойств трубы. Например, если при применении сварных труб необходимо их формоизменение (гибка, сплющивание и т.д.), то рекомендуется заказывать трубы с термической обработкой.
Весь набор финишных операций условно обозначается в маркировке, которая должна быть нанесена на каждую трубу (см. табл. 1).
Ниже показан пример маркировки пищевой сварной нержавеющей трубы:
ММ 52х1 No.541854 1.4301 DIN 17457/11850 CC PK1,
где ММ – торговый знак завода-производителя «Marcegaglia», Италия;
52х1 – диаметр (52) и толщина стенки (1) трубы в мм;
1.4301 – обозначение марки стали (AISI 304);
DIN 17457/11850 – обозначение стандартов, в соответствии с которыми произведена данная труба,
СС – обозначение качества поверхности трубы (по DIN 17457 и DIN 11850):
Труба изготовлена из холоднокатаного рулона с повышенным качеством поверхности, снаружи шов почти неразличим, поверхности протравлена. Изнутри труба протравлена, отшлифована до чистоты поверхности менее 0.8 м область сварного шва отшлифована до чистоты поверхности менее 1.6 мкм, шов ламинирован;
РК1 – труба испытана в соответствии с классом испытаний 1.
Таблица 2. Исполнение и обозначение видов обработки поверхности сварных
нержавеющих труб для пищевой промышленности (DIN 11850)
Технология производства |
Наличие термической обработки |
Качество поверхности |
Сокращенное обозначение исполнения |
|
Сварные по стандарту ДИН 17457 (Технические условия поставки) |
Термически обработанные |
Гладкая металлическая. Сварной шов, начиная с номинального диаметра ДН 25, выровнен заподлицо со стенками; среднее значение шероховатости Ra = 2,5 мкм кроме зоны сварного шва |
Гладкая металлическая по классу исполнения „k 2“ или „k 3“ по стандарту ДИН 17 457 |
ВА |
Термически не обработанные |
Гладкая металлическая по классу исполнения „k 0“ или „k 1“ по стандарту ДИН 17457 |
СА |
||
Термически обработанные |
Шлифованная абразивом с зернистостью 400 или полированная |
ВВ |
||
Термически не обработанные |
СВ |
|||
Термически обработанные |
Гладкая металлическая. Среднее значение шероховатости Ra = 0,5 мкм Зона сварного шва Ra = 1,6 мкм |
Гладкая металлическая по классу исполнения „k3“, „“l 1“ или „l 2“ по стандарту ДИН 17457 |
ВС |
|
Термически не обработанные |
Гладкая металлическая по классу исполнения „k 0“ или „k 1“ по стандарту ДИН 17457 |
СС |
||
Термически обработанные |
Шлифованная абразивом с зернистостью 400 или полированная |
BD |
||
Термически не обработанные |
CD |