Вы находитесь: Главная страница Металлопрокат Нержавеющая сталь
Аллюминий

Аллюминий 

Физические характеристики сплавов Сплав АД1 - это алюминий технической чистоты, содержащий до 0,7% примесей, главные из которых - Fe и Si . Примеси Fe и Si ., а так же…

Медь

Медь 

Прутки медные Тянутые медные прутки круглого, квадратного, шестигранного сечения и прессованные прутки круглого сечения производят по ГОСТ 1535-91. Прутки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта из меди марок М1,…

Латунь

Латунь 

Латуни представляют собой двойные или компонентные медные сплавы, в которых цинк является основным легирующим компонентом. По химическому составу двойные латуни, содержащие до цинка, называются томпаком, а латуни, содержащие 14-20% цинка…

Бронза

Бронза 

К бронзам относят сплавы на основе меди, содержащие более 2,5% (по массе) легирующих компонентов. В бронзах содержание цинка не должно превышать содержание суммы других легирующих элементов, иначе сплав будет относится…

Нержавейка

Нержавейка 

  Где используется нержавеющая сталь Нержавеющую сталь используют во всех сферах деятельности человека, начиная от тяжелого машиностроения, заканчивая электроникой и точной механикой. Наиболее большее применение она нашла в: Строительстве и…

12345

Курсы валют

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Статистика

AISI 321 AISI 304/ 304L
Происхождение, фамильное дерево, типы Маркировка сталей и международные АНАЛОГИ
Назначение, применение, выгоды Почему нержавейка сопротивляется КОРРОЗИИ
СВАРКА
Характеристики   Химический состав
ГОСТ 5632-72 Термины из Теории термообработки

Что такое нержавеющая сталь?

                Согласно Европейскому стандарту EN 10020, сталь - железо-углеродистый сплав, содержащий в составе менее 2 % углерода, материалы с более высоким углеродистым содержанием - названы чугуном (Табл. ниже).

Чугун

Fe + C > 2%

Углеродистая сталь

Fe + C < 2%

Спецсталь

Fe + C < 2% + (Cr, Ni, Mo, ит.д.,)>5%

Нержавеющая сталь

Fe + C<1.2% + Cr>10.5%

                Нержавеющие стали - эту группу коррозиестойких сталей объединяет общая черта - содержание минимум 10.5 % хрома. Также могут присутствовать другие легирующие элементы - Никель, Молибден, Титан, Ниобий и др., так же определяющие свойства стали. Механические свойства и поведение в обслуживании различных типов зависят в первую очередь от их состава. Правильный выбор марки - гарантирует длительный и успешный срок службы стали. Постоянное увеличение использования нержавеющей стали в многих отраслях промышленности связано с ее выдающимися качествами: превосходного сопротивления коррозии, высокой прочности, хорошей свариваемости и легкости при холодной формовке. Типичная область их применения – химико-технологическая аппаратура, оборудование пищевой промышленности и всевозможные декоративные металлические изделия. Нержавеющие стали представляют собой сложные сплавы, и некоторые из них могут быть термообработаны на высокую прочность. Они применяются в виде отливок, а также полуфабрикатов, получаемых формообразованием в холодном или нагретом состоянии – листового проката, толстых листов, труб, прутков и проволоки.

В зависимости от основных свойств стали и сплавы подразделяют на группы:

 

I - коррозионностойкие (нержавеющие) стали и сплавы, обладающие стойкостью против электрохимической и химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др.;

 

II — жаростойкие (окалиностойкие) стали и сплавы, обладающие стойкостью против химического разрушения поверхности в газовых средах при температурах выше 550 °С, работающие в ненагруженном или слабонагруженном состоянии;

 

III — жаропрочные стали и сплавы, способные работать в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной стойкостью.

 

В зависимости от структуры стали подразделяют на классы:

 

- мартенситный— стали с основной структурой мартенсита;

- мартенситно-ферритный— стали, содержащие в структуре кроме мартенсита, не менее 10 % феррита;

- ферритный— стали, имеющие структуру феррита;

- аустенитно-мартенситный— стали, имеющие структуру аустенита и мартенсита, количество которых  можно изменять в широких пределах;

- аустенитно-ферритный— стали, имеющие структуру аустенита и феррита (феррит более 10 %);

- аустенитный — стали, имеющие структуру аустенита.

 

Подразделение сталей на классы по структурным признакам является условным и произведено в зависимости от основной структуры, полученной при охлаждении сталей на воздухе после высокотемпературного нагрева. Поэтому структурные отклонения причиной забракования стали служить не могут.

 

В зависимости от химического состава сплавы подразделяют на классы по основному составляющему элементу:

 

сплавы на железоникелевой основе;

сплавы на никелевой основе.