Вы находитесь: Главная страница Металлопрокат Сырье, редкие и прочее...
Аллюминий

Аллюминий 

Физические характеристики сплавов Сплав АД1 - это алюминий технической чистоты, содержащий до 0,7% примесей, главные из которых - Fe и Si . Примеси Fe и Si ., а так же…

Медь

Медь 

Прутки медные Тянутые медные прутки круглого, квадратного, шестигранного сечения и прессованные прутки круглого сечения производят по ГОСТ 1535-91. Прутки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта из меди марок М1,…

Латунь

Латунь 

Латуни представляют собой двойные или компонентные медные сплавы, в которых цинк является основным легирующим компонентом. По химическому составу двойные латуни, содержащие до цинка, называются томпаком, а латуни, содержащие 14-20% цинка…

Бронза

Бронза 

К бронзам относят сплавы на основе меди, содержащие более 2,5% (по массе) легирующих компонентов. В бронзах содержание цинка не должно превышать содержание суммы других легирующих элементов, иначе сплав будет относится…

Нержавейка

Нержавейка 

  Где используется нержавеющая сталь Нержавеющую сталь используют во всех сферах деятельности человека, начиная от тяжелого машиностроения, заканчивая электроникой и точной механикой. Наиболее большее применение она нашла в: Строительстве и…

12345

Курсы валют

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн

Статистика

Вольфрамовые электроды Листы свинцовые ГОСТ 9559-89
Маркировка сырья и цветного проката

НИХРОМ сплавов с высоким
электрическим сопротивлением

Лента.

Проволока.

Лента из прецизионных сплавов с высоким электрическим сопротивлением - Х20Н80 Химсостав и маркировка алюминиевых сплавов

ГОСТы на сырьё :

Бронзы безоловянные литейные Бронзы оловянные литейные
Бронзы оловянные в чушках Латуни литейные
Бронзы безоловянные литейные в чушках  

Магний.

Как и алюминий, магний широко применяется в промышленности благодаря своей низкой относительной плотности (около 1,7, меньше, чем у алюминия). Он часто применяется в виде отливок, и в этом случае его предел текучести составляет от 85 до 140 МПа, а прочность на растяжениеот 140 до 280 МПа. У магниевого проката (прутка, профилей, листа) предел текучести и прочность на растяжение несколько выше. Магниевые сплавы менее пластичны, чем алюминиевые и медные (относительное удлинение составляет 4–15%). Наиболее важная область их примененияаэрокосмическая промышленность, где большие преимущества дает их легкость. Аэрокосмические магниевые материалы – это по большей части термообрабатываемые специальные сплавы. В сплавах с магнием чаще всего используются алюминий, марганец и цинк (обычно в малых количествах, хотя содержание алюминия может достигать 10%). После термообработки предел текучести таких сплавов может составлять до 310, а прочность на растяжениедо 390 МПа.

Магнийметалл светло-серого цвета, обладает малой плотностью, высокой удельной прочностью, низкой коррозионной и химической стойкостью.
Чистый магний применяется в пиротехнике, химической промышленности, в металлургии различных металлов и сплавов — как раскислитель, восстановитель и легирующий элемент.
Сплавы магния отличаются хорошей обрабатываемостью резанием, хорошей способностью воспринимать ударные нагрузки, хорошо поглощают вибрации, что предопределило широкое использование в авиационной и ракетной технике.
К основным легирующим элементам магниевых сплавов относятся Мn, Аl, Zn, Zr, Сr, Nd.
По технологическому признаку магниевые сплавы подразделяют на литейные (МЛ) и деформируемые (МА).
По механическим свойствамна сплавы невысокой и средней прочности, высокопрочные и жаропрочные.
По способности к упрочнению с помощью термической обработкина сплавы упрочняемые и неупрочняемые термической обработкой.
По применению магниевые сплавы классифицируются на конструкционные и со специальными свойствами.
В связи с малой устойчивостью к коррозии изделия магниевых сплавов оксидируются. На оксидированную поверхность наносят лакокрасочные покрытия.
Магниевые сплавы в горячем состоянии хорошо прессуются, куются и прокатываются. Они широко применяют в виде поковок, штамповок, листов, профилей, прутков, лент и т.д.

Пруток прессованный магниевый


Сортамент прутков должен соответствовать требованиям ГОСТ 18351-73.
По длине прутки изготовляют:
- от 1 до 6 м — для прутков диаметром до 10 мм;
- от 1 до 5 м — для прутков диаметром свыше 10 до 50 мм;
- от 0,5 до 4 м — для прутков диаметром свыше 50 до 150 мм;
- от 0,5 до 3 м — для прутков диаметром свыше 150 до 300 мм.

Лист магниевый

Сортамент листов должен соответствовать требованиям ГОСТ 22635-77.
Основными параметрами листов являются их состояние (отожженные, полунагартованные, без термической обработки), толщина (мм), ширина (мм), длина листов (мм).
По длине листы изготовляют мерной длины или кратной мерной длины с интервалом 500 мм.

Титан.

Тит ан очень твердый металл: он в 12 раз тверже алюминия, в 4 раза-железа и меди. Предел текучести титана в 18 раз выше, чем у алюминия, и в 2,5 раза-чем у железа. Чем выше предел текучести металла, тем лучше детали из него сопротивляются эксплуатационным нагрузкам, тем дольше они сохраняют свои формы и размеры.

Титановые сплавы начали применяться в качестве конструкционных материалов лишь после Второй мировой войны. Производство титана затрудняется тем, что он очень активно взаимодействует с кислородом, водородом и азотом, а также (при высоких температурах) почти со всеми материалами плавильных тиглей. Тем не менее в настоящее время выпускается и применяется целый ряд титановых сплавов. Благодаря своей легкости (плотность ок. 4,5 г/см3) и высокой прочности, превышающей прочность алюминиевых и магниевых сплавов, титановые сплавы находят применение в ответственных деталях аэрокосмической техники. Но титан довольно дорог, что ограничивает его применение. Технический титан имеет предел текучести более 400 МПа, прочность на растяжение от 500 до 630 МПа, относительное удлинение ок. 20%. Почти весь производимый титан используется в виде сплавов, улучшаемых термической обработкой. Обычные легирующие элементы титанаалюминий, ванадий, молибден и олово. Самый распространенный титановый сплав – с 6% алюминия и 4% ванадияприменяется в аэрокосмической промышленности. Его предел текучести составляет ок. 900 МПа, а прочность на растяжениеболее 1000 МПа. Прочность этого сплава можно повысить путем сложной термообработки. Будучи стойкими к некоторым кислотам, титановые сплавы применяются в соответствующей аппаратуре. Кроме того, такие сплавы находят применение как материалы трубных коммуникаций и арматуры, деталей корпуса и обшивки высокоскоростных военных самолетов.

Титан — металл серого цвета, обладает высокими механическими свойствами, малой плотностью, высокой удельной прочностью, хорошей коррозионной и химической стойкостью.
Технический титан хорошо обрабатывается давлением при 20-25°С и повышенных температурах, сваривается дуговой сваркой в атмосфере защитных газов и точечной сваркой. Титан плохо обрабатывается резанием. Титан поставляют в виде листов, труб, прутков, проволоки и других полуфабрикатов.
Сплавы на основе титана получили значительно большее применение, чем технический титан. Сплавы титана применяют там, где главную роль играет небольшая плотность, высокая удельная прочность, теплостойкость и хорошая сопротивляемость коррозии.
По технологии изготовления титановые сплавы разделяют на деформируемые и литейные, по механическим свойствам — на сплавы нормальной прочности, высокопрочные, жаропрочные, повышенной пластичности. По способности упрочняться с помощью термической обработки титановые сплавы делятся на упрочняемые и неупрочняемые термической обработкой. По структуре титановые сплавы классифицируются на а-, (а+b)- и b – сплавы.
Литейные титановые сплавы применяются для изготовления трубных заготовок и различных фасонных отливок.

Пруток катаный из титана и титановых сплавов


По длине прутки изготовляют:
немерной длины;
- от 0,5 до 6 м — для прутков диаметром от 10 до 18 мм включительно;
- от 0,5 до 6 м — для прутков диаметром свыше 18 до 60 мм включительно;
- от 0,5 до 2 м — для прутков диаметром свыше 60 до 150 мм;
мерной и кратной мерной длины в пределах немерной.
Масса прутков катаных из титана и титановых сплавов определяется исходя из номинального диаметра в пределах 10-150 мм.
Теоретическая масса прутков, как правило, вычисляется при плотности титана, равной 4,5 г/см3.

Листы из титана и титановых сплавов


Сортамент листов должен соответствовать требованиям ГОСТ 22178-76.
Основными параметрами листов являются их толщина и ширина.
Длина листов определяется в зависимости от марки титана и титановых сплавов:
- ВТ1-00, ВТ-0, ОТ4-0, ОТ4-1 по толщине от 0,3 до 7,0 мм и ширине от 400 до 1200 мм;
- ВТ1-00, ВТ-0, ОТ4-0, ОТ4-1 по толщине от 5,0 до 10,5 мм и ширине от 600 до 1200 мм;
- ОТ4 по толщине от 0,5 до 10,5 мм и ширине от 600 до 1200 мм;
- ВТ5-1, ВТ20 по толщине от 0,8 до 10,5 и ширине от 600 до 800 мм;
- ВТ6С по толщине от 1,0 до 10,5 и ширине от 600 до 1000 мм;
- ВТ14 по толщине от 0,8 до 10,5 и ширине от 600 до 1000 мм.
Масса листов из титана и титановых сплавов исчисляется исходя из толщины листа в пределах 0,3-10,5 мм.
Теоретическая масса листов, как правило, вычисляется при плотности титана равной 4,5 г/см3.

Никель

Нике ль очень тверд, гибок, легко куется, может прокатываться в тонкие листы и вытягиваться в проволоку. Он характеризуется высокой коррозионной стойкостью. Температура плавления - 1452.

Никель редко применяется в чистом виде, но его сплав с хромом и молибденом широко используется для высокотемпературных деталей и элементов конструкций. Такой сплав характеризуется высоким сопротивлением ползучести и высокой коррозионной стойкостью в диапазоне температуры от 800 до 1100° C. Типичное применение хромомолибденовых сплавов никеля – лопатки турбин и другие высокотемпературные компоненты. Никель применяется также в некоторых медно-никелевых сплавах для повышения коррозионной стойкости меди.

Никель обладает высокой коррозионной стойкостью, высокими механическими свойствами, отлично обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии.
Никель применяется для изготовления листов, лент, прутков, труб и проволоки различных размеров, а также для изготовления изделий для приборостроения, электростроения и других отраслей промышленности.
К медно-никелевым сплавам относятся сплавы на основе меди, в которых основным легирующим элементом является никель. Промышленные медно-никелевые сплавы можно условно подразделить на две группы: конструкционные и электротехнические. К первой группе относятся коррозионно-стойкие и высокопрочные сплавы типа мельхиор, нейзильбер и куниаль.
Сплавы на основе меди, в которых основными легирующими элементами являются никель, железо и марганец, называются мельхиорами. Сплавы на основе меди, в которых основными легирующими элементами являются никель называются нейзильберами. Сплавы на основе тройной системы Cu-Ni-Al куниалями.
К низколегированным никелевым сплавам относится никель кремнистый.
К никелевым сплавам - никель марганцевый, монель и др.
К термоэлектродным никелевым и медно-никелевым сплавам относятся копель, хромель, алюмель.
К сплавам сопротивления относятся константан и манганин (сплавы никеля с хромом).

Пруток из сплава монель


Сортамент прутков должен соответствовать требованиям ГОСТ 1525-75.
Основным параметром прутков является номинальный диаметр от 5 до 70 мм.
По длине прутки изготовляют:
немерной длины;
- от 2 до 4 м - диаметром от 5 до 40 мм;
- от 1 до З м - диаметром свыше 40 до 60 мм;
- от 0,7 до 2,5 м -диаметром свыше 60 мм;
мерной длины или кратной мерной.

Пруток из никеля и кремнистого никеля


Сортамент прутков должен соответствовать требованиям ГОСТ 13083-77.
Основным параметром прутков является номинальный диаметр от 5,0 до 90,0 мм.
Металлопродукцию изготовляют:
В прутках немерной длины:
- от 1,5 до 4 м - тянутые;
- от 1 до 3 м - диаметром до 60 мм - катаные;
- от 0,7 до 1,4 м - диаметром свыше 60 мм - катаные;
В прутках мерной или кратной мерной длины.

Свинец

Свин ец мягкий, ковкий, пластичный тускло-серый металл. Во влажном воздухе покрывается оксидной пленкой, но устойчив к действию кислорода и воды, растворяется в азотной кислоте. Используется в аккумуляторах, производстве кабелей, красок, стекла, смазок, бензина, средств защиты от радиации и т.д.

Свинец - металл серебристого цвета, обладает высокой коррозионной стойкостью и большой плотностью.
Путем добавления сурьмы и олова к свинцу получают свинцовые сплавы, отличающиеся повышенной прочностью и твердостью по сравнению со свинцом.
Многокомпонентные сплавы с основой Sn-Sb называют баббитами (сплавы на оловянной и свинцовой основе).
Свинцовые баббиты применяют для заливки малонагруженных подшипников скольжения.

Лист свинцовый


Сортамент листов должен соответствовать требованиям ГОСТ 9559-89.
Основными параметрами листов являются их толщина в пределах 0,2-15,0 мм и ширина 500 и 600 мм.

Трубы свинцовые


Сортамент труб должен соответствовать требованиям ГОСТ 167-69.
Основными параметрами труб являются внутренний диаметр в пределах 8-150 мм и толщина стенки труб в пределах 3,5-9,0 мм.
По длине трубы изготовляют:
- в отрезках длиной не менее 1,8 м - с внутренним диаметром до 60 мм и толщиной стенки 6 мм и более; с внутренним диаметром свыше 60 мм, также с внутренними диаметрами 60 и 55 мм и толщинами стенок 4 и 5 мм;
- в бухтах или на барабанах - с внутренним диаметром до 60 мм включительно и толщиной стенки менее 6 мм.
Теоретическая масса труб, как правило, вычисляется при плотности свинца, равной 11,37 г/см3.
Трубы с внутренними диаметрами 50 и 55 мм и толщинами стенок 4 и 5 мм изготовляют по требованию потребителя.

Цинк

Ци нк при обыкновенной температуре хрупок, но при нагреве до 100 - 150 хорошо куется и прокатывается. Цинк устойчив против коррозии, однако разрушается под действием кислот и щелочей. Температура плавления - 419.

Цинк - металл голубовато-белого цвета, обладает достаточно хорошей коррозионной стойкостью, хорошо обрабатывается давлением.
Недостатком цинка и его сплавов следует считать их низкий предел ползучести и значительные изменения свойств и размеров при естественном старении.
Цинковые сплавы широко применяют в промышленности, особенно хорошо они зарекомендовали себя в качестве антифрикционных материалов.
По технологии изготовления цинковые сплавы разделяются на деформируемые (поддающиеся обработке давлением) и литейные.

Лист цинковый общего назначения


Сортамент листов должен соответствовать требованиям ГОСТ 598-90.
Сортамент листов цинковых определяется исходя из толщины листов в пределах 0,15-6,00 мм.

 

ОЛОВО

Ол ово характеризуется высокой коррозионной стойкостью и пластичностью, легко раскатывается в очень тонкие листы. Температура плавления - 232.

 

Другие металлы.

Олово, цинк и свинец используются главным образом для повышения коррозионной стойкости сплавов, причем олово и цинк – чаще всего в виде антикоррозионных покрытий для стальных изделий. Принцип такой «протекторной» защиты в том, чтобы корродировало покрытие, а не сталь. Цинковые «гальванические» покрытия наносят электролитическим осаждением. Свинец без дополнительных компонентов используется в качестве коррозионно-стойкого материала в виде труб и листов. Свинец применяется вместе с оловом в виде припоев, особенно в электронной промышленности. Содержание свинца в таких припоях может составлять от 50 до близкого к 100%. Цинк используется в легкоплавких сплавах для литья под давлением в некоторых отраслях промышленности, особенно в автомобильной. Прочность этих сплавов невысока, зато они пригодны для литья в сложные формы.

Тугоплавкие металлы

Вольфрам характеризуется высокой температурой плавления (3400°), превосходящей температуру плавления всех элементов (кроме углерода), высоким удельным весом, низким коэффициентом теплового расширения, низкой упругостью пара, малой скоростью испарения, значительно более высоким удельным электрическим сопротивлением, чем у меди, но более низким, чем у никеля, железа и платины, высокой прочностью при температуре выше 1000° С; стоек в кислотах, щелочах и некоторых расплавленных металлах, а также в воде и на воздухе (при 20°).

При нагреве выше 400-500° С вольфрам сильно окисляется и поэтому требует специальных защитных покрытий.

Применяют в электроламповой, радиотехнической и электровакуумной промышленности, в металлургии в качестве легирующего элемента.

Молибден- тугоплавкий металл; температура плавления его 2622°.

Он характеризуется средним удельным весом, низкой упругостью пара и малой скоростью испарения, высоким удельным электрическим сопротивлением, сравнительно низким коэффициентом теплового расширения, а также высокой прочностью при температуре выше 1000°.

При комнатной температуре молибден имеет высокую коррозионную стойкость на воздухе и в кислороде, в соляной и серной кислотах.

При нагреве на воздухе до 400° С наблюдается слабое окисление; при 600° С и выше металл быстро окисляется, поэтому при высоких температурах требует специальных защитных покрытий.

Применяют в электроламповой, радиотехнической и электровакуумной промышленности, а также для легирования сталей и других сплавов и для нагревательных элементов.

Ванадий- один из сравнительно тугоплавких металлов (1900°), обладает малым удельным весом, достаточно высокой удельной прочностью при температуре до 600° С; коррозионностоек в воде, водных растворах щелочей и в соляной кислоте. На воздухе при температуре до 650° С ванадий от быстрого окисления защищается плотной окисной пленкой, При более высоких температурах сильно окисляется и поэтому требует применения специальных защитных средств. Используется в основном в качестве легирующего элемента в металлургии черных и цветных металлов и в электровакуумной технике.

Цирконий- один из сравнительно тугоплавких металлов (1845° С), обладает малым удельным весом, достаточно высокой удельной прочностью при температурах до 400° С. Он коррозионностоек в ряде агрессивных сред; чрезвычайно коррозионностоек на воздухе при комнатной температуре; стойкость снижается с повышением температуры; при 600-800° С цирконий загорается на воздухе; стоек против действия соляной и азотной кислот всех концентраций и соляной кислоты концентрации до 50% при температуре до 100° С. В более крепких плавиковой и серной кислотах растворяется. Цирконий стоек против действия растворов щелочей, но расплавленные щелочи на воздухе растворяют цирконий. Цирконий и его сплавы применяют в атомной и вакуумной промышленности, в качестве дегазатора и раскислителя в металлургии, а также как легирующий элемент в ряде цветных сплавов.

Тантал и ниобийхарактеризуются высокими температурами плавления (2996 и 2415° С) и кипения, низким коэффициентом термического расширения. Оба металла коррозионноустойчивы при комнатной температуре. Некоторое окисление имеет место при нагревании их до 200-300° С, выше 500° С окисление значительно усиливается; обладают высокой коррозионной стойкостью в соляной, серной, азотной, фосфорной и органических кислотах. При комнатной температуре устойчивы в царской водке, но растворяются во фтористоводородной кислоте и особенно в смеси фтористоводородной и азотной кислот. В щелочах менее устойчивы: горячие растворы едких щелочей растворяют оба металла; они быстро окисляются в расплавленных щелочах. Используются для электродов ламповых выпрямителей, для анодов, сеток и других деталей электронных и мощных генераторных ламп. Тантал применяют в химическом аппаратостроении. Оба металла применяют в качестве легирующих элементов для кислотостойких и жаропрочных сплавов на основе никеля, кобальта и железа.